- 23.05.2021
Дагестан зимой
Считается, что на Кавказ стоит ехать исключительно в тёплое время года. Но это не так: зимний Дагестан не менее красив и разнообразен. Пейзажи зимних гор в это время не уступают по красоте летним, есть много мест, где можно отдохнуть в Дагестане зимой. Здесь каждый найдет, что делать и что посетить: гостеприимные города и аулы, горные курорты, популярные достопримечательности.
Дагестан зимой
Считается, что на Кавказ стоит ехать исключительно в тёплое время года. Но это не так: зимний Дагестан не менее красив и разнообразен. Пейзажи зимних гор в это время не уступают по красоте летним, есть много мест, где можно отдохнуть в Дагестане зимой. Здесь каждый найдет, что делать и что посетить: гостеприимные города и аулы, горные курорты, популярные достопримечательности.
Южный климат делает своё дело: даже зимой здесь достаточно тепло: средняя температура +5 – +10 градусов по Цельсию. Поэтому находиться здесь вполне комфортно. Холоднее — только в горах и на горнолыжных склонах. Но обилие активных развлечений не позволят замёрзнуть.
Отдых в Чиндирчеро (Дагестан): горнолыжный курорт
«Чиндирчеро» — горнолыжный комплекс, который располагается в 8 километрах от села Гинта в Акушинском районе. Курорт расположен на склоне одноимённой горы, высота которой составляет 2498 метров. Максимальная длина спусков — 3100-3150 метров. При этом на профессиональных трассах перепад высот достигает 470 метров. Есть и трассы поменьше: минимальная протяжённость — 230-250 метров.
Нижние и средние трассы оснащены подъёмниками. Именно ими пользуется большинство туристов, увлекающихся горнолыжным спортом и сноубордом. Тем же, кто хочет достичь самой верхней точки спуска, предлагается добраться туда на снегоходах или вездеходах. Некоторые спуски освещаются в вечернее время. Так как климат в Дагестане достаточно тёплый, здесь часто не хватает природного снега. Поэтому машины для искусственного оснежения работают каждый день, а некоторые склоны полностью покрыты искусственным снегом.
Помимо лыжных трасс, есть спуски для ватрушек с отдельным подъёмником. Все подъёмники канатные. В некоторых местах придётся пересесть, чтобы подняться выше, но это стоит тех ощущений, которые дарят горнолыжные склоны.
Приехать отдохнуть на курорте «Чиндирчеро» могут не только горнолыжники: здесь много других развлечений в зимнее время:
- Езда на снегоходах и вездеходах
- Катание на квадроциклах
- Стрельба из арбалета
- Экскурсии по окрестностям
Кроме того, гости комплекса могут посетить сауну с купелью, кафе, где каждый вечер проводятся дискотеки, а также ресторан, откуда открываются превосходные виды на гору.
Для того чтобы попасть на самое начало зимнего сезона в «Чиндирчеро», стоит запланировать отдых в горах Дагестана зимой не раньше ноября. Сезон здесь длится до конца марта. Температура воздуха здесь в этот период варьируется от -9 до -11 градусов по Цельсию. При этом здесь гораздо больше ясных дней, чем пасмурных.
Поселиться можно в гостинице (располагает номерным фондом на 52 места) или в отдельном домике (вместимость — 5 человек). Ещё одна небольшая гостиница на 9 человек расположена в посёлке Куркимахи, что в 12 километрах от самих склонов. Иных вариантов нет, так как этот регион слабо развит в туристическом направлении. Добраться сюда можно от Махачкалы или Буйнакска, есть система трансферов.
Природные и архитектурные достопримечательности Дагестана
Нельзя отправиться в Дагестан и не посетить природные достопримечательности. Несмотря на то, что здесь в это время нет знаменитых альпийских лугов, зимний отдых в Дагестане способен подарить массу ярких впечатлений. А насладившись впечатлениями от зимней сказки, которой окутаны горы в это время, стоит посетить знаменитые аулы — места притяжения туристов, желающих окунуться глубже в культуру и быт местного народа.
Сулакский каньон
Это одно из самых знаменитых мест для посещения в Дагестане. Сюда стягиваются туристы и летом, и зимой. Каньон — один из самых глубоких в мире. Высота его варьируется от 1300 до 1900 метров, а протяженность составляет 53 километра. Река Сулак вьётся между горными склонами, и самый завораживающий вид на неё — сверху. Зимние пейзажи не уступают летним: вода сохраняет свой зелёно-голубой оттенок, хотя несколько мельчает. Над глубокой пропастью есть смотровая площадка, с которой открываются прекрасные пейзажи на реку и каньон.
Отправляясь посмотреть на каньон, можно посетить ещё и другие интересные места, которые располагаются неподалёку. Например, Чиркейскую ГЭС — вторую по величине во всей России. Строение выглядит очень внушительно. Остановиться можно в гостевом доме «У каньона».
Бархан Сарыкум
Эту уникальную достопримечательность Дагестана стоит посетить в любое время года. Песчаный бархан, расположенный недалеко от Махачкалы, — единственный в этой местности. В отсутствии пустынь он выглядит удивительно среди полей, дорог и горных вершин. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда именно здесь появился песчаный бархан столь внушительных размеров. Но есть наиболее рациональное предположение — что пески в течение многих лет приносили сюда ветра из скалистых гор.
Здесь есть специальные обустроенные дорожки для подъёма на песчаный склон и прогулок вокруг него. Поэтому подниматься по песку не придётся. Особенно приятно посетить это место зимой: летом здесь очень жарко, а тени мало. Поэтому приезжая на зимний отдых в Дагестане, обязательно стоит воспользоваться возможностью посетить Сарыкум.
Карадахская теснина
Это настоящая зимняя сказка. Здесь температура воздуха зимой опускается ниже нуля, поэтому река Квартах замерзает практически полностью. Вход в теснину напоминает портал в другое измерение: узкий, высотой около 10 метров. Пройдя через него, туристы попадают в совершенно другой мир. Это место называют «врата чудес», что очень красочно описывает ту удивительную красоту, что открывается за ними.
Высокие стены-скалы обрамляют узкую реку, которая покрывается идеально ровным льдом (можно было бы прокатиться по нему на коньках). Лишь в некоторых местах скапливается талая вода. Поэтому если решите пойти по замёрзшему руслу, будьте внимательнее, чтобы не промочить ноги. Русло реки обрамляют покрытые снегом берега и скалы. В некоторых местах с большим перепадом высоты установлены лестницы, по которым можно подняться и продолжить путь.
Расстояние в некоторых местах теснины сужается до двух метров, и это выглядит впечатляюще. Кое-где скалы покрыты причудливыми корочками льда. Если вы ещё не знаете, что делать в Дагестане зимой, обязательно посетите это место: останется масса впечатлений и оригинальных фотографий.
Хунзахское плато
Приезжая отдыхать в Дагестан зимой, обязательно стоит посетить это самое широкое плато Дагестана. Здесь каждый найдёт что делать, помимо созерцания невероятно красивых пейзажей окрестных гор. Например, здесь расположена одна из древних крепостей — архитектурный и исторический памятник.
Нельзя не посетить водопад Тобот. Зимой он превращается в замёрзший поток воды и напоминает ледяную колонну — невероятно впечатляющее зрелище. Ледяной столб, полый внутри, напоминает огромный сталагмит. Снега здесь не много, поэтому находиться в зимнее время вполне комфортно.
Село Гоор
Недалеко от Карадахской теснины расположено село Гоор. Сегодня его население составляет около 700 человек. Фактически село разделено на современное и древнее. Второе представляет собой заброшенное поселение из каменных башен, часть которых — сторожевые. До нынешнего времени сохранились остатки жилых домов и мечетей. Стены некоторых строений покрыты петроглифами. Многие наделяют это место сильной энергетикой, почувствовать которую могут даже туристы, оставшись здесь немного дольше.
Хучнинский водопад и средневековая крепость
Ещё один водопад, который стоит посетить зимой в Дагестане. Он не такой высокий, как Тобот, но не менее живописный. Суровой зимой основная масса его потока замерзает, а под толщей льда течёт тонкий ручей воды. Красота этого места притягивает многих любителей необычных фото.
Тем же, кто интересуется историей и архитектурой этих мест, понравится посещение крепости семи братьев и одной сестры. Такое название строение получило по одной из легенд, которые неизменно окутывают древние городища и селения. Согласно этой легенде, семь братьев и их единственная сестра всегда бок о бок сражались с врагами, нападавшими на замок. Но однажды она влюбилась в военачальника вражеского войска и предала братьев, испортив их оружие. Узнав об этом, они жестоко расправились с ней, закидав камнями. Другая легенда рассказывает, что предательство произошло в результате подкупа девушки со стороны прислужников иранского шаха. До сих пор здесь сохранилась её могила, которую с почтением посещают женщины — как самого Дагестана, так и приехавшие сюда на отдых. Есть традиция: бросить камушек на могилу женщины в память о ней.
Дербент
В поисках места, где отдохнуть в Дагестане зимой, стоит обратить свой взор на Дербент — один из старейших во всей России. Древние поселения возникли здесь ещё в конце 4 тысячелетия до нашей эры. Ранее он носил название «Закрытые врата». Сейчас же здесь принимают гостей с радушием и гостеприимством, свойственным кавказскому народу. Городу очень много лет, и здесь сохранена архитектура самых разных эпох его истории. Поэтому часто весь город называют архитектурным памятником. Именно здесь расположена самая старая мечеть во всей России — Джума-мечеть.
Также интересно посетить цитадель Нарын-кала, основанную в 438 году. Это была персидская крепость, от которой к морю спускались крепостные стены из камня. Они надёжно защищали проход между Каспийским морем и горами, а также сам город от набегов врагов. С крепости открывается живописный вид на море. Зимой оно не менее красиво, чем летом, так как полностью свободно ото льда. Замерзает оно крайне редко, так как температура воздуха в этой части Дагестана почти никогда не опускается ниже нуля.
Большой интерес для туристов представляют также Дербентский маяк, бывшие девичьи бани, в здании которых сегодня расположен музей быта. А просто прогуливаясь по зимнему городу, можно получить вполне искреннее приглашение на горячий чай с традиционными угощениями от совершенно незнакомых людей. Что делать в таком случае: принять приглашение или вежливо отказать, решать вам. Но если примете, не пожалеете: окунётесь в истинный быт современного Дагестана, где бережно хранят вековые традиции и культуру, сможете услышать много интересных историй и легенд.
Амузги — аул-призрак
Этот заброшенный аул прославился своими знаменитыми мастерами, изготавливающими холодное оружие. Амузгинские клинки и сабли в своё время прославились на всю республику и далеко за её пределами. Аул расположен в Дахадаевском районе на высоте 1557 метров над уровнем моря.
Аул Амузги был заселён ещё в начале XX века. В 1935 году здесь жили 203 человека, всего было 40 дворов. Для сравнения — в конце XIX века их было 250 Сейчас многие бывшие амузгинцы живут в Дербентском районе Дагестана.
Путь к этому месту непрост: аул располагается на трёх горных вершинах. Такое место выбрано не случайно: к нему затруднён проход недругам. Однако нынешние путешественники не пугаются этих сложностей: непростой подъём стоит того, чтобы добраться до старинных построек и увидеть окрестности с высоты 1550 метров. ЗА своё расположение аул и получил такое название: Амузги означает «три холма (возвышения)».
Кубачи
Приезжая на отдых в Дагестан зимой, нельзя не посетить этот аул, славящийся своими ремесленниками. Изделия из серебра и золота, национальные головные уборы и предметы одежды вызывают интерес преимущественно у женщин. Но и мужчинам есть что присмотреть в сувенирных магазинах и у кубачинских мастеров.
Сегодня число мастеров значительно сократилось: раньше их было больше. Но сохранилась возможность посетить мастерские, узнать о техниках, передающихся веками, и даже взять мастер-класс по изготовлению какого-либо украшения из серебра. Мастерство кубачинцев, бережно передающееся от поколения к поколению, — самое известное в республике Дагестан, а Кубачи — крупнейший центр по изготовлению ювелирных украшений на Кавказе. Здесь же в средние века изготавливали оружие и кольчугу, которые славились далеко за пределами Кавказских гор.
В Кубачи едут не только для того, чтобы познакомиться с искусством местных мастеров, но и увидеть здешние красоты. Село находится в живописном месте, окружённом горными склонами. Небольшие домики на фоне могучих скалистых вершин выглядят очень аутентично.
Балхар
В поисках того, что делать в Дагестане зимой, не упустите возможность посетить этот аул, славящийся своими мастерами глиняного искусства. Это старинный центр народного керамического творчества. Здесь можно увидеть множество форм различных глиняных изделий: кувшинов, кружек, пиал, мисок и прочих. Они украшены преимущественно тонкой росписью белого цвета, традиционной для этих мест. Глина добывается неподалёку, у соседнего озера. Также в окрестностях есть месторождения цветной глины. Она используется в основном для росписи глиняных изделий. В декоре также используются древние мотивы, отсылающие к 3 тысячелетию до нашей эры.
Помимо глиняных предметов ремесленного искусства, Балхар славится ткацким искусством. Балхарские паласы знамениты на территории всего Дагестана и за его пределами. Здесь же изготавливают детские игрушки.
Помимо знакомства с местными ремёслами, стоит посетить башню Цалякане на вершине горы. От этой некогда боевой башни сегодня остались лишь останки, но даже руины представляют интерес для тех, кто увлекается историей древнего Кавказа.
Стоит даже просто побывать здесь и посмотреть на старый аул, будто затерявшийся среди зимних заснеженных гор, впитать аутентичный быт и познакомиться с культурой местного народа, столь бережно хранящейся для передачи следующим поколениям.
Гамсутль: аул-призрак
Это один из самых посещаемых заброшенных аулов Северного Кавказа, возраст которого составляет около 1600 лет. Он опустел стремительно из-за оттока молодых людей, стремящихся в большие города, а после смерти стариков, не осталось ни души в этом месте. Аул считают местом силы с сильной энергетикой — от прежних поколений, накопленных ими знаний. Сейчас здесь остались лишь дома с некоторой утварью, словно кто-то уехал надолго и оставил всё как есть. Это придаёт селению ещё больше загадочности. Многие дома почти полностью разрушены, но есть и сохранившиеся: можно зайти внутрь и осмотреться.
Аул Чох
Недалеко от заброшенного села Гамсутль находится аул Чох, в котором по сей день живут люди. Интерес для туристов представляет особая горская система постройки домов. Словно террасы, они спускаются со склона горы один над другим. Примечательно, что крыша нижнего дома служит двором для верхнего, и так — до самой верхней точки посёлка. А ещё отсюда открываются великолепные виды на заснеженные зимние горы.
Гуниб: живописный уголок Дагестана
Что делать в Дагестане зимой? Помимо горнолыжных курортов и самых известных достопримечательностей, стоит посетить ещё и старинные селения. Одно из них — высокогорное аварское село Гуниб, численность населения которого едва превышает 2600 человек. Даже в зимнее время здесь много туристов. Это одно из самых посещаемых мест в Дагестане.
Сам Расул Гамзатов считал это место воплощением всего дагестанского народа, быта и культуры. Его фразу часто произносят гиды:
Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане
Именно здесь возведён памятник-стела, увенчанный косяком журавлей, по мотивам знаменитого произведения поэта «Журавли». Памятник установлен на центральной площади, и до него легко добраться даже без гида или путеводителя: дорогу подскажет любой местный житель.
Здесь же, на площади, расположено популярное среди туристов АРТ-кафе. Заглянув в него, можно не только согреться горячим чаем, но и отведать блюда местной кухни. Например, ботищал или урбеч с кашей из кураги. Владеет кафе, где с особым радушием встречают каждого гостя, жительница села.
Несмотря на то, что Гунибское плато расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря, погода здесь зимой достаточно комфортная. 300 дней в году — солнечные, осадков не много. Поэтому ничто не воспрепятствует тому, чтобы осмотреть популярные местные достопримечательности. В их числе — знаменитая русская крепость, оставшаяся со времён Кавказской войны. Крепостная стена длиной в 3 километра сохранилась до сегодняшнего дня. Она проходит от крепости до самого края пропасти.
Нельзя не посетить Ротонду — место пленения Шамиля. Здесь даже сохранён большой валун, на котором начертаны слова о том, что на нём восседал фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля.
Интересно в архитектурном и историческом плане здание краеведческого музея. Оно выполнено в виде креста, а внутри собраны экспозиции, свидетельствующие о самых значимых вехах истории этих мест. В этом доме родилась писательница Ольга Форш.
Помимо архитектурно-исторических памятников, туристов привлекает местная природа. Несмотря на то, что в зимнее время здесь нет зелёных холмов, скалистые горы, покрытые снегом, не менее живописны и создают прекрасный фон для памятных фотографий из путешествия по Кавказу.
В часе езды на автомобиле от Гуниба находится Карадахская теснина. Поэтому многие туристы останавливаются в селе, чтобы посетить ещё и эту знаменитую природную достопримечательность. Везде в округе хорошо ловит сотовая связь, поэтому найти близлежащие места для отдыха и посещения легко даже без гида.