- 24.05.2021
Достопримечательности Дагестана
Дагестан — это горы и каньоны, остатки нетронутой природы и аулы, сохранившие традиции предков, это мужчины в больших меховых шапках, и бабушки, которые вручную ткут ковры. Дагестан — достаточно большая страна, его площадь 50 300 кв.км, что сравнимо с территорией Грузии. За один раз увидеть все достопримечательности Дагестана нереально, но это и неплохо. Во-первых, это отличный повод вернуться в эту удивительную страну снова. Во-вторых, при правильно составленном маршруте можно побывать и в горах, и на море, увидеть самые красивые и популярные места страны.
Достопримечательности Дагестана
Дагестан — это горы и каньоны, остатки нетронутой природы и аулы, сохранившие традиции предков, это мужчины в больших меховых шапках, и бабушки, которые вручную ткут ковры. Дагестан — достаточно большая страна, его площадь 50 300 кв.км, что сравнимо с территорией Грузии. За один раз увидеть все достопримечательности Дагестана нереально, но это и неплохо. Во-первых, это отличный повод вернуться в эту удивительную страну снова. Во-вторых, при правильно составленном маршруте можно побывать и в горах, и на море, увидеть самые красивые и популярные места страны.
Дагестан в цифрах
Республика Дагестан растянулась вдоль побережья Каспийского моря, при этом южная и средняя часть Дагестана покорит вас живописными предгорьями и горами. Изумительно живописные виды, комфортный климат, множество культурных и исторических достопримечательностей делают эту страну весьма популярной среди туристов.
Краткие факты о Дагестане:
- Республика в составе РФ, часть Северо-Кавказского экономического района
- Расположен вдоль побережья Каспийского моря, в северо-восточной части Кавказа
- На территории Дагестана протекает 6 255 рек, из них более 100 главных, длина которых превышает отметку в 25 км
- Столица: Махачкала
- Население: 3 132 268 человек по данным переписи на 2021 год
- 96% населения республики — мусульмане, это 2,9 млн человек. Около 5% населения исповедуют иудаизм и христианство
- Площадь 50 300 кв.км
- Государственные языки: русский и языки всех народов, которые населяют республику — агульский и аварский, азербайджанский и кумыкский, лезгинский и татский, чеченский и цахурский, рутульский и другие
- Дагестанский Дербент — самый южный и самый древний город России
- В Дербенте находится самая старая в России мечеть, построенная в первой половине VIII века.
Самые интересные достопримечательности Дагестана
Нарын-Кала
Нарын-Кала, архитектурный комплекс. Крупнейший исторический памятники Дагестана, который находится под защитой ЮНЕСКО. Эта крепость была построена в VI веке по приказу персидского правителя. Двойные стены крепости спускаются к самому Каспийскому морю, благодаря чему прибрежный выход к Персии был взят под тотальный контроль. С остальных трех сторон комплекс окружен горными утесами. Удивительно, насколько хорошо сохранилась система водоснабжения цитадели — она состоит из керамических труб, по которым вода поступает в крепость из подземных источников в горах. Еще отсюда вы сможете посмотреть на Дербент и его окрестности — виды потрясающие. Если вы решите осмотреть главную достопримечательность Дагестана (а сделать это мы настоятельно рекомендуем), выделите время и для прогулок по окрестностям — здесь также немало древних достопримечательностей. Например, рядом вы найдете руины христианской церкви, построенной в V веке — потом храм был переделан в святилище, а затем и в мечеть.
Сторожевые башни Северного Кавказа
Сторожевые башни Северного Кавказа располагаются в окрестностях селения Ицари. Еще один архитектурный и исторический памятник, на который просто невозможно смотреть спокойно — дыхание захватывает не только от самобытности и величественности башен, но и от красоты окружающих ландшафтов. Построены башни были в XIV-XVI веках — такие башни строились во всех кавказских республиках, служили жилищами и сторожевыми пунктами, защищали от врагов.
Удивительно, как строились такие башни — их фундамент выстраивался из цельных каменных глыб, а для строительства стен использовались гладко обтесанные камни. На нижних этажах содержались лошади, коровы и волы, на втором уровне размещался мелкий скот — козы и овцы, и только на третьем этаже, где обустраивался очаг, жили люди. Для гостей и молодоженов обустраивались верхние уровни башен. На крышах в таких башнях есть площадки, огороженные парапетом, в мирное время эти площадки использовались для отдыха. А небольшие башенные окна в старину во время междоусобиц выполняли роль бойниц. Надо отметить, что такую башню мог построить себе только очень состоятельный человек — постройка обходилась владельцу в 55-60 коров, по нашим меркам, это дорого.
Кала-Корейш
Кала-Корейш, село-крепость. Село входит в несколько туристических маршрутов Дагестана. Здесь вы увидите мавзолей правителей уцмиев, руины мечети, развалины постоялого двора XIV-XV веков. Основателями крепости было племя курайшитов — к этому племени принадлежал пророк Мухаммад. Добраться до села не так просто — оно находится на самой вершине труднодоступной горы, и к нему ведет одна тропа, с трех остальных сторон село окружено крутыми обрывами и руслами горных рек. Однако такое расположение не смогло в свое время защитить крепость от набегов Золотой Орды — в те времена село было частично разрушено, курайшиты исчезли. Затем в Кала-Корейше поселились даргинцы, но и они со временем переселились на равнины, а Кала-Корейш превратился в село-призрак.
Центральная Джума-мечеть
Центральная Джума-мечеть еще одна культовая достопримечательность Дагестана, включенная в Список объектов наследия ЮНЕСКО. Здание выглядит впечатляюще: в длину трехнефная конструкция достигает 68 метров, а высота купола — 17 метров. За многие столетия своего существования мечеть пережила не одну реконструкцию, иногда достраивались дополнительные сооружения. Во дворе мечети растут чинары — корни платанов-патриарха укрепляют грунт и вытягивают из-под земли лишнюю воду, поэтому здесь нет сырости, в здании всегда сухо. Кстати, эти тысячелетние деревья, чинары, сейчас под охраной государства.
Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг природная достопримечательность, которая находится возле села Ахты, с южной стороны. Высота горы — 4 142 метра над уровнем моря. Шалбуздаг пользуется популярностью среди туристов не только за невероятную красоту самой горы и видов, с нее открывающихся, многих привлекает тот факт, что здесь находится могила Сулеймана: по преданию, после кончины праведника, во время его похорон,вдруг появились голуби — птицы подхватили носилки с праведником и перенесли их на вершину горы. Здесь Сулеймана и похоронили, и вот уже пять веков сюда со всех концов земли направляются паломники. Кроме того, существует легенда — если подняться на вершину Шалбуздага, все желания исполнятся — так что есть смысл включить эту достопримечательность в ваш туристический маршрут, но учтите, что путь на вершину не из легких.
Аул Чох
Аул Чох — изумительное по своей красоте дагестанское село. Находится в окружении живописных гор, в котловане Андалалской долины, при подъезде к аулу вы сможете полюбоваться стремительными водами Кара-Койсу, горной реки, роскошными фруктовыми садами. Это не только очень красивое, но и древнее село — ему уже несколько тысяч лет. Это одно из древнейших поселений не только в Дагестане, но и в Европе. Рядом археологи нашли стоянку древних людей — предметы быта людей эпохи неолита. Официально считается, что село было образовано в VIII веке. Сначала это был весьма скромный по размерам и значению населенный пункт, но со временем село разрослось и превратилось в главный торговый и научный центр нагорного Дагестана. Считается, что один из маршрутов Великого шелкового пути проходил как раз здесь.
Самурский лес
Самурский лес уникальный природный памятник, единственный в России субтропический лиановый лес. Находится в дельте реки Самур, в южной части Дагестана. Самурский лес — это редкие зимующие и перелетные птицы, гнездующиеся вдоль реки, это уникальная плантация орхидей, это живописные пруды, украшенные розовыми кувшинками. Большая часть фауны и флоры Самурского леса внесены в Красную книгу, а сам реликтовый лес находится не территории природного заповедника «Дагестанский», охраняемого государством.
Кужникский природный мост
В окрестностях села Кужник, в Табасаранском районе над горной долиной нависает каменная арка, ширина которой составляет около шести метров. Это не результат труда человека, это пласт песчаника, который когда-то давно откололся от массива. Природный мост выглядит впечатляюще — туристам разрешается любоваться достопримечательностью, делать возле него фотографии, но пройтись по мосту не получится: местные считают этот мост священным и охраняют его. Благодаря вниманию местных жителей этот природный памятник отлично сохранился до наших дней. Впечатляет не один мост, вокруг растут невероятно мощные и большие деревья — дубы, буки, ясени, грабы. Обхват ствола некоторых деревьев несколько метров, а в высоту отдельные деревья можно сравнить с высотой семиэтажного дома.
Кубачи
Кубачи — одно из самых знаменитых сел Дагестана, крупнейший на Кавказе центр традиционной резьбы по дереву и камню. Находится село между двух рек — Кинтуракотта и Мехкилекотта, на высоте порядка 1 650 метров, в живописной горной местности. Жители Кубачи изготавливают оружие и военные доспехи, украшения и предметы домашнего обихода из металла. Здесь же расположен Кубачинский художественный комбинат. Туристы могут заглянуть в музей традиционного промысла, посмотреть и купить у местных мастеров уникальные изделия, сделать несколько ярких фотографий с колоритными дагестанцами на фоне невероятно красивых горных пейзажей.
Гамсутль
Гамсутль, поселение-призрак, которое было основано более, чем 1 600 лет назад. Гамсутль находится неподалеку от села Чох, на горной вершине — очень удачное расположение поселения сделало его неприступным: за всю историю существования поселка никто не смог его завоевать. Но сейчас здесь никто не живет — в прошлом столетии здесь были жители, работали больница, магазин, школа и почта, но постепенно местные жители начали переезжать в города. Последний житель Гамсутля покинул село относительно недавно, в 2015 году. Но туристы побывать здесь помогут. — чтобы увидеть артефакты разных эпох, полюбоваться архитектурой домов, в которых скалы выполняют функцию одной из стен, а остальные стены построены из природного камня. Дома в поселке сохранились отлично — в основном это двухэтажные и трехэтажные строения, построенные в свое время богатыми жителями. Массивные двери, веранды и оконные проемы сохранились, а вот крыши разрушены почти везде, кладка также осыпается.
Церковь Святого Григориса
В селе Нюгди много столетий назад была возведена часовня — в память о Святом Григорисе, зверски убитым воинственным племенем в IV веке. Этот Григорис был из рода св. Григория, который когда-то крестил Армению. Он был первым епископом Грузии и Кавказской Албании, основал несколько храмов, включая церковь в Дербенте. Что касается церкви Святого Григориса — это достаточно небольшое строение, которое в высоту достигает 20 метров. Купол в виде призмы, строгая пропорциональность делают это строение визуально очень аккуратным. Долгое время эту часовню очень чтили христиане Восточного Кавказа — сюда приходило множество паломников. В 1962 году часовню признали историческим памятником, однако в годы советской власти внутреннее убранство было утрачено. Впрочем, в 2004 году часовню начали активно реставрировать. Большая часть жителей села Нюгди, где построена часовня, исповедуют ислам, однако к этому христианскому памятнику они относятся с большим почтением.
Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум — уникальное природное явление: пустыня отсутствует, а бархан есть. Чтобы увидеть бархан Сарыкум, вам нужно зайти на территорию природного заповедника «Дагестанский». Точно установить, когда и как был образован бархан, пока не удалось. Но есть предположения — что песок был занесен сюда более 10 000 лет назад. На сегодняшний день Сарыкум — крупнейшая дюна не только в России, но и Евразии: по своим размерам этот бархан уступает пальму первенства разве что барханам Сахары. Путешествие в Сарыкум вас порадует еще и возможностью любоваться уникальными эндемиками, которых нет больше нигде на планете.
Салтинский водопад
Водопадов в Дагестане, в России, в мире огромное количество. Чем примечателен именно Салтинский? Тем, что это водопад под землей. В 1983 году Салтинский водопад получил звание природного памятника. Увидеть его просто с традиционного туристического маршрута нельзя — нужно спуститься в горную пещеру. Сама пещера располагается в каньоне реки Салтинка возле села Салта. В конце пещеры есть круглое отверстие на высоте 20 метров, именно оттуда падают потоки воды, образуя небольшое озеро. Озеро периодически мелеет, когда водопад истончается, поэтому подводный мир отсутствует. Зато вода здесь не холодная, и туристам разрешено купаться. Если озеро заполнено водой по максимуму, туристы прыгают в воду с верхнего уступа. Побывать в этом месте стоит, даже если вы приехали в Дагестан зимой — водопад замерзает, но в замершем ледяном виде он не менее красив и живописен, чем летом.
Карадахская теснина
Карадахская теснина, она же Бецъкварили (в пер. с аварского «темное ущелье»). Удивительное место, которое вызывает невероятно сильные эмоции восхищения и ужаса одновременно. В некоторых местах ширина прохода сужается до пары метров — тут стоит учесть, что высота скал составляет около 150 метров, поэтому у туристов часто возникает ощущение, что стены теснины сжимаются, как тиски. Добавьте сюда вечный полумрак и зловеще нависающие валуны, и получите примерное представление о том, что вас ждет здесь. В прошлом веке внизу была построена плотина, и теснина наполнилась песком и галькой.
Балхар
Балхар, древний аул. Находится в долине на высоте 1 600 метров. Много тысячелетий назад в этой местности жили люди, о чем свидетельствуют найденные археологами здесь артефакты, относящиеся к пятому тысячелетию до нашей эры. Но не только стоянкой древних людей известен аул, село прославили его жители, мастера гончарного дела, которые передают секреты своего ремесла от отца к сыну. Живет в ауле древний народ лакцы, о котором слагают много легенд. Например, одна из легенд гласит, что гончарное дело здесь зародилось, благодаря бедняку Калкуччи, который долго наблюдал за детворой, лепившей поделки из глины, и в итоге решил попробовать сделать что-то сам. Местные жители тщательно оберегают секреты гончарного мастерства, передаваемые из поколения в поколения, при этом сохранили строгий менталитет горцев — изделия лакцев лаконичны, самобытны, скромны и изящны. Здесь вы сможете полюбоваться и купить расписными сосудами из глины, кружками, фигурками людей, сувенирными колокольчиками, целыми художественными композициями.
Сулакский каньон
В давние времена река расколола гору, так появились два хребта — Гимринский и Салатавский. А между ними появился уникальный каньон, который многие — не только местные жители, но и туристы — часто сравнивают с известным Гранд-каньоном, находящимся в США, штате Колорадо. Сулакский каньон чуть короче американского, но зато немного выше, и уж точно не менее живописен. Местными красотами любили наслаждаться многие русские писатели, например, здесь побывали Лермонтов и Толстой.
Водопад Тобот
Самый высокий на Северном Кавказе водопад — Тобот — вы найдете в окрестностях селения Хунзах. Река Тобот со своими притоками срывается с высоты Хунзанского плато — воды летят в обрыв высотой около 70 метров. Интересен эффект этого водопада: пока вода летит в каньон, она превращается в туман, и в солнечные дни здесь частенько можно полюбоваться сразу несколькими радугами. Когда в горах тает снег, в мае и июне, водопад набирает полную силу и у основания появляется озеро. Красиво здесь и зимой — водопад застывает в виде ледяной трубы. Рядом находится множество других, не менее живописных и интересных достопримечательностей, например, вы можете осмотреть
- Оборонительные башни,
- Аранинскую крепость,
- Цолотлинский каньон.
- Аграханский заказник. Это достаточно молодой заповедник, который был создан в 1983 году, чтобы восстановить популяции, увеличить численность ценных промысловых животных. На территории 390 кв.м. обитает множество редких млекопитающих, птиц, исчезающие виды рыб. Так, охраняются на территории заповедника камышовые коты, кавказские выдры, олени. На территории заказника нет никаких поселений, только несколько ферм, которые гармонично вписываются в окружающий горный пейзаж.
Гора Ахульго
Гора Ахульго не только природный, но и исторический памятник — в горных аулах в 1839 году происходило кровопролитное сражение за ставку Шамиля. На плоской горной площадке скалы Шулатлулго, возвышающейся над основной частью горного массива, Сурхай, помощник Шамиля, построил сакли — монументальные каменные дома, которые позволили укрепиться на высоте. Крепость была взята после двух месяцев тяжелых боев и осады. Погибло огромное количество людей, а самому Шамилю вместе с семьей удалось уйти в горы. Интерес вызывает гора и у любителей религиозных памятников — здесь построены несколько мечетей. А на местном кладбище могила Гази-Магомеда, первого имама Чечни и Дагестана. Хотите узнать о горе побольше? Расспросите местных жителей — они с удовольствием поведают вам множество интересных историй и легенд, связанных с горой.
Крепость «Семи братьев и одной сестры»
Находится это отлично сохранившееся строение эпохи раннего Средневековья в окрестностях села Хучни, над рекой Рубас на обрывистой скале. Крепость сложена из прямоугольных ракушечников, и снаружи выглядит впечатляюще, правда внутри крепость совершенно пуста. Сторожевые башни и первый этаж присыпаны землей, можно увидеть бойницы, закрытые плоскими камнями. Когда-то в крепости была подъемная дверь, а сейчас остались только узкие углубления, по которым дверь скользила. С крепостью связано множество легенд — печальных и красивых. Так, по одной легенде семь братьев убили свою сестру за то, что она предала их, влюбившись в предводителя вражеской армии.
А еще в Дагестане работает множество музеев — например, можно посетить музей ковра и декоративно-прикладного искусства, где вы сможете полюбоваться коврами, изделиями из металла и керамики. Узнать побольше о местных жителях вы сможете, посетив этнографический комплекс «Дагестанский аул», молодой музей, который был открыт в 2009 году — здесь представлены исторически ценные документы, традиционная одежда дагестанских народов, домашняя утварь, старинные станки и инструменты, предметы быта, есть даже воссозданный интерьер горского дома с бронзовым котлом XVIII века, с резной мебелью, ткаными коврами и глиняными кувшинами.
Не успели осмотреть все за одну поездку? Не расстраивайтесь — это отличный повод вернуться в удивительную страну еще раз.