• 18.02.2022

Рафтинг в России

В программы туров по регионам России всё чаще стал входить рафтинг. В переводе с английского «raft» означает «плот». История рафтинга уходит корнями в далёкое прошлое, когда люди в поисках новых земель отправлялись в путь на самодельных плавательных средствах. Сегодня спортивный рафтинг по горным и равнинным рекам стал одним из самых популярных видов активного отдыха. Деревянные плоты заменили специальные надувные лодки. Прямоугольная форма и разделение на отдельные секции позволяют рафтам держаться на плаву в самых экстремальных условиях. Как прежде, сплав по рекам часто становится единственным способом увидеть всю красоту труднодоступных природных мест. 

Рафтинг = экстрим, так ли это?

Уже одно слово «rafting» у большинства вызывает ассоциации с экстремальным занятием, повышенным риском, выносливостью, непременным драйвом. Да, рафтинг, особенно горный, чаще всего экстремален. Спортивный рафтинг даже предусматривает проведение соревнований, в которых есть свои спринтерские гонки и слалом. Большую роль играют:

  • подбор команды и её капитана; 
  • чёткость и слаженность действий; 
  • опыт участников; 
  • качественное снаряжение,

и другие факторы. Но в коммерческом рафтинге, когда водная поездка проводится в рамках туристической экскурсии, открывается совершенно другая его сторона. Сплавляться по тихой и спокойной реке, слушая рассказы гида об истории и природе местности и обозревая прибрежные пейзажи, понравится абсолютно всем участникам путешествия. Прогулочный рафтинг при опытном капитане может стать одновременно захватывающим и безопасным. Многое при этом зависит от маршрута и уровня сложности речных участков.

6 уровней сложности рек в рафтинге

Туристы, выбирающие рафтинг в экскурсионных программах, стремятся получить максимум адреналина. В зависимости от того, по какой местности протекает река, разграничиваются уровни сложности речных препятствий. Различны и сами конструкции рафтов. Лодки для сплава по порожистым горным рекам имеют более жёсткие рамы и уключины, а также формы вёсел. Опытные поклонники рафтинга по названию реки могут рассказать о том, что ожидает желающих по ней сплавиться. На международном уровне классифицируются 6 классов сложности.

1 уровень (отдых на воде)

Долинные мелководные реки небольшой и средней ширины, у которых нет стремительного течения, относят к 1 категории сложности. На таких реках могут быть отдельные участки с выступающими из-под воды камнями и некрупными валами, которые легко обойти. Первая категория сложности соответствует безмятежному отдыху на воде — даже новички в этом случае не получат достаточную порцию адреналина. Вид средства для сплава практически не имеет значения. Такие реки можно легко найти в Подмосковье и центральной полосе России, а также в Карелии и на Урале. На спокойных реках при наличии соответствующего снаряжения можно сплавляться даже с маленькими детьми.

2 уровень (лёгкий)

Вторая категория сложности присвоена речным участкам, у которых достаточно широкое русло, не загромождённое валунами. Пороги на таких реках прямые, валуны и камни некрупные, легко преодолеваемые. Нештатные ситуации на 2 группе сложности практически исключены. В этой категории предпочитают сплавляться любители рафтинга, уже имеющие опыт речных походов подобного класса. На таком уровне уже чувствуется разница между байдарками и рафтами — последние гарантируют более высокую надёжность от возможных переворотов транспортного средства. Для детей установлен минимальный возрастной порог, в большинстве туров он ограничивается 12 годами.

3 уровень (средний)

Опытные поклонники спортивного рафтинга и те, кто недавно начал профессионально сплавляться по рекам, выбирают 3 уровень сложности. Туристам-новичкам, которые хотят попасть в такую команду, экстремальные ощущения будут обеспечены полностью. Но возьмут их в водный поход лишь в том случае, если сложных участков будет не так много. На этот уровень допускаются только взрослые или дети от 16 лет. На 3 категории уже встречаются сложные валы, воронки, бочки, крупные сливы. Перевороты на надувных байдарках практически неизбежны, поэтому непрофессионалу нужно выбирать команду, сплавляющуюся именно на рафте. 

4 уровень (сложный)

На этом уровне настаёт время чисто спортивного рафтинга — в сплаве участвуют только профессионалы. Любители могут «поболеть» за экстремалов-профи на берегу, восхищаясь пируэтами плавательных средств. Чаще всего уровень 4 говорит о том, что водоём — горный. На участках четвёртого уровня поток воды мощный и стремительный. Экипаж должен грести вёслами очень слаженно, а маневрировать — дружно, иначе приключений, возможно не самых приятных, не избежать. Четвёртый класс сложности требует предварительной разведки русла: при мощном потоке воды новые камни и валуны могут появляться в разных местах весьма неожиданно. Здесь уже выбор средства для сплава зависит от желания участника. Горный сплав на надувной байдарке весьма сложен, но многие экстремалы предпочитают рисковать, потому что байдарки более поворотливы. Однако те, кто сплавляется на рафте, тоже должны обладать профессиональными навыками управления, ведь на горных реках сама местность способствует возникновению сложных отрезков с экстремальными препятствиями. Много участков 3-4 категорий сложности находится на реке Умба, протекающей по Кольскому полуострову, а также на реках Якутии.

5 уровень (очень сложный)

Пятый класс сложности может присваиваться участкам реки и отдельным протяжённым порогам. Течение на таких порогах стремительное и бурное, горный поток способствует образованию большого количества воронок, сливов, пенных ям. Прохождение этих участков всегда связано с высоким риском и требует обязательной разведки и страховки. Участники без соответствующей экипировки и опыта в сплаве такого уровня категорически не допускаются. Этот класс разделён на несколько подклассов сложности. К пятой категории относят пороги на кольской реке с названием Кутса, алтайских Катуни и Чуе. Даже фото порогов, которым присвоен класс 5, у новичков вызывают неподдельный восторг и трепет.

6 уровень (экстремальный)

Максимально сложные пороги, большинство из которых остаются непокорёнными или же покорёнными частично, относят к экстремальной, шестой категории. Спортивный сплав по таким участкам несёт высокий риск для жизни. Крайне важно предварительно изучить трассу, оценив уровень воды и препятствий. Сплавляться можно только при наличии страховки. В том случае, если участок 6 уровня удаётся покорить многократно, он понижается в статусе — переносится в соответствующий подкласс уровня 5.  В шестой категории также есть свои подклассы. К примеру, единственный в России участок экстремальной сложности 6+ находится на реке Аргут, что на Алтае. 

 

Куда в России отправиться на рафтинг

Дальний Восток, Карелия, Кавказ, Сибирь — в любом из этих регионов новички рафтинга и опытные спортсмены могут заняться увлекательными путешествиями по большим и малым рекам. 

Адыгея и Краснодарский край

Уходя в отпуск, многие едут поближе к югу. И если поклонники пляжного отдыха свои путешествия на юг России связывают исключительно с тёплым морем и ярким солнцем, то знатоки спортивного рафтинга отправляются прямиком на горные реки. На реках Кавказа найдутся участки любой категории сложности, поэтому можно смело брать с собой в поездку детей. Река Белая берёт начало на Главном хребте Большого Кавказа. Название этой реки по-адыгейски звучит как Шхагуашэ — «главная княгиня». Она действительно такая: властно-своенравная, когда пробивает горный утёс и мчится среди ущелий, размеренно-неторопливая — в черте Майкопа и пригорода. На некоторых участках Белой можно сплавляться даже с детьми, но есть такие места, по которым лишний раз побаиваются отправиться в путь даже профессиональные рафтеры. Особенно экстремальны речные пороги там, где Белая сливается с притоком — Кишой. «Киша» переводится с адыгского как «невеста» - настолько прозрачны и светлы её пенящиеся талые воды. В период паводков река Киша с грохотом и бурлением несёт их вниз. Киша знаменита своими опасными порогами, которым присвоен пятый уровень сложности. 

Тот, кто не рассматривает горный рафтинг и предпочитает неторопливо сплавляться по широкой речной глади, выбирает равнинные воды Кубани. Любителей же спортивного экстрима ждёт в Сочи знаменитая Мзымта — река, которую не смогло укротить даже строительство олимпийских объектов. Не зря её название переводится с адыгейского как «бешеная». Узкое, почти пересыхающее в летнюю жару речное русло после дождей наполняет горный поток, который в считанные часы может стать ревущим водопадом.  Пороги 5-6 категорий сложности — подтверждение необузданного нрава Мзымты.

Горный Алтай

Сплав по рекам Горного Алтая сочетает увлекательный активный отдых и знакомство с живописными пейзажами красивейшего региона Южной Сибири. В Горный Алтай прежде всего приезжают профессионалы, чтобы сплавиться по реке Чуе, на которой есть пороги 5-6 категорий сложности. Экстремально сплавиться можно и по реке с названием Чулышман, впадающей в знаменитое Телецкое озеро. Но главная река для сплава на территории Горного Алтая — Катунь. Длина Катуни составляет около семисот километров. Река привлекательна не только для опытных спортсменов, но и для новичков спортивного рафтинга. Путешественники часто уходят в недельные туры по всей Катуни, преодолевая пороги 2-4 уровней сложности и наслаждаясь прибрежными пейзажами. 

Байкал

Рафтинг на Байкале — не только сплав по самому глубокому природному водоёму мира. Озёрная котловина со всех сторон окружена высокими горными хребтами, с вершин которых берут начало реки Прибайкалья. Тех кто хочет не только отдохнуть, но ещё порыбачить и сделать красивые фото для семейного альбома, ждёт сплав на реке под названием Иркут. Участки здесь несложные, а места — невероятно живописные. Также новички с удовольствием могут сплавиться в верховьях реки Лены, проехать на катамаране по Селенге. Путешественники успешно сочетают рафтинг с пешими фотопрогулками и осмотром природных достопримечательностей. Вблизи южных берегов Байкала протекает река Утулик с бурным течением и вереницей порогов, в числе которых препятствия 5 категории. Сюда, а также на Верхнюю Ангару и горно-таёжную речку Джиду, приезжают на спортивный рафтинг опытные спортсмены.

Урал

Урал — местность горная, но реки здесь на удивление малопорожисты. Лидерство по популярности держит река Белая, пересекающая всю территорию Башкирии. У Белой есть также название, которое дали ей местные жители, — Агидель. По Белой сплавляются даже с маленькими детьми, настолько спокойно её течение. Эта река видела немало исторических событий, во время путешествия можно сделать редкие фото прибрежных достопримечательностей. 

Комфортный сплав подарят реки Чусовая и Нугуш, берега которых украшают многочисленные камни и скальные образования. Интересны походы по реке Вишера, протекающей по живописным местам Вишерского заповедника. Для любителей экстремального сплава на Урале тоже найдутся достойные места: река Исеть с порогами 5 категории сложности привлекает сюда мастеров спортивного рафтинга.

Карелия

На территории этой северо-западной республики — свыше 70 тысяч водоёмов, поэтому любителям сплавов есть где разгуляться. Как только открывается навигационный сезон, жители близлежащих регионов дружно едут в Карелию в дни отпусков и уик-енда. В апреле-мае, когда реки вскрываются ото льда, со скал и горных вершин устремляются в их русла потоки воды. В период половодья покорять речные просторы приезжают опытные рафтеры. Новичкам лучше всего планировать поход по карельским рекам на летнее время, когда они спокойные и неторопливые. 

Самая знаменитая из рек Карелии — Шуя. Удобное расположение близ столицы региона и множество спокойных несложных участков способствуют тому, что по Шуе активно сплавляются новички и семьи с детьми школьного возраста. Во время сплава по реке Суна можно сделать памятные фото знаменитого водопада Кивач. Экстремалы оправляются покорять реки Укса и Тумча — на них расположены пороги и другие водные препятствия 3-4 уровней. Также непросто сплавиться по реке с интересным названием Чирка-Кемь, русло которой усыпано порогами разных категорий сложности. Показывает своенравный характер река с именем Лаймола, на которой находится немало участков с протяжёнными каменистыми перекатами и быстрым течением. Путешественники также любят сплавляться по Керети, путь по которой ведёт прямиком в Белое море. Река Кереть — это цепочка из озёр, соединённых между собой порожистыми участками 2-3 категорий сложности.

Камчатка

Спортивный рафтинг на Камчатке скорее условен, потому что рек со сложными участками здесь нет. Пороги даже 3 уровня — редкость, за ними едут на реку с названием Опала (Апаначь). Новички выбирают реку Быструю с минимальными препятствиями. Сплавы по рекам Камчатки проводятся как дополнение к рыбной ловле и другим экскурсиям, на которых гостей полуострова знакомят с главными его достопримечательностями: вулканами и гейзерами, термальными источниками, уникальными заповедными местами.

Центральная Россия и другие регионы

Подмосковье и соседние регионы выбирают любители водных поездок по спокойной, широкой речной глади. Равнинные реки Центральной части России — отличный вариант для корпоративного и семейного отдыха на байдарках. Жители Москвы и других городов часто выбираются в туры выходного дня на Волгу и Оку. Во время уик-енда можно не только заняться активным отдыхом, но и увидеть со стороны водного пространства прибрежные достопримечательности, а также сделать красивые фото на память о поездке.

Живописная река Судогда протекает среди сосновых лесов и песчаных пляжей. В Калужской области популярны катания по Жиздре, берега которой украшают дюны из белого песка и живописные утёсы. На реке Медведице в Тверской области можно сплавиться, преодолевая незначительные препятствия. Сплав по реке с названием Пра проходит по территории Мещерского заповедника. 

Заняться спортивным рафтингом можно во многих уголках России — тысячи озёр, рек, речушек нашей страны подходят для водных поездок. Несложные реки можно найти в Якутии, Сибири, на Чукотке. Профессионалам будет интересно покорить пороги 5 уровня на Малом Енисее и реке Кеме в Приморском крае.

 

Экипировка и техника безопасности

На централизованной экскурсии водное снаряжение и транспорт, на котором сплавляются туристы, чаще всего предоставляются организатором — в зависимости от регламента тура. 

Самостоятельным путешественникам необходимо заранее позаботиться об экипировке, в которую обязательно должны входить гидрокостюмы, непромокаемая обувь, спасательные жилеты, каски. Если туры рассчитаны на несколько дней, а остановиться на ночлег в благоустроенной гостинице нет возможности, то с собой необходимо взять также палатки и спальные мешки, репелленты, сменную одежду и обувь, посуду, фонари, фотоаппарат, другие вещи. В горной местности будет необходимо дополнительное снаряжение.

Спортивный рафтинг в любом своём варианте, как горный, так и равнинный, относится к экстремальным видам путешествий. Перед поездкой рафтеры получают обязательный инструктаж о том, как вести себя во время сплава, в том числе при возникновении чрезвычайной ситуации. Инструктаж проводится независимо от вида плавательного средства, категории сложности препятствий, уровня подготовки участников. У каждого водоёма есть свои нюансы, поэтому инструктаж о поведении во время рафтинга необходимо пройти также опытным спортсменам, приехавшим в незнакомое место.

 

Цены рафтинг-туров

Стоимость сплава зависит от выбранного маршрута, длительности путешествия, вида программы. Приобретая экскурсию у туроператора, вы не будете тратить время на самостоятельную разработку маршрута, организацию снаряжения и транспорта, покупку питания — стандартно они уже включены в стоимость. Также в цену тура могут входить услуги гида, дополнительные экскурсии, фотосъёмка, медицинская страховка, другие расходы. 

Читайте также